Полные съемные протезы применяются при адентии, т.е. полном отсутствии зубов на челюсти. Задача таких конструкций – восполнить отсутствие всех зубов; их крепление осуществляется за счет присасывающего эффекта десны и анатомических выступов челюстей.

Современные полные съемные протезы отличаются высокими эстетическими качествами и износостойкостью. При правильной эксплуатации и соблюдении гигиены полости рта они не изменяют свой внешний вид со временем, а срок их службы может составлять до 4-5 лет. Изготовление полных съемных протезов производится, как правило, из стоматологических акриловых пластмасс, полимерных материалов; предварительно пациентом выбирается цвет и фасон зубов будущей конструкции.

В настоящее время изготавливаются самые разные виды таких протезов: из пластмассы, фарфора, мягкие (из нейлона или с функциональным мягким краем), силиконовые (с силиконовыми прокладками) и др. Самый доступный и потому распространенный вид - пластмассовая изогнутая пластинка, которая охватывает челюсть (а если конструкция для верхней челюсти, то также и нёбо) с искусственными зубами. Для изготовления полных съемных протезов этого вида используют розовую или бесцветную прозрачную пластмассу, а также цельнолитой металлический базис.


Нейлоновые съемные протезы

 Другая разновидность мягких съемных зубных протезов – нейлоновые съемные протезы, которые изготавливаются из специального материала - нейлона. Нейлон обладает исключительной прочностью, но при этом и гибкостью: сломать такую конструкцию практически невозможно.

Спектр применения нейлоновых съемных зубных протезов этого вида протезов широк – съемные протезы из нейлона могут применяться при частичной и полной утрате зубов, а также для восстановления одного зуба. Оптимальным считается использование нейлоновых съемных протезов в том случае, если утрачены только боковые зубы, а центральные не повреждены – в этом случае конструкция оставляет открытой основную часть нёба, что обеспечивает комфорт в ношении и отсутствие нарушений дикции.

Протезы из нейлона отличаются щадящим воздействием на десну, не вызывают аллергических реакций и не теряют свой внешний вид даже после длительного использования. Нейлоновые съемные протезы изготовляются из полупрозрачного материала и фиксируются специальными незаметными крючками (кламмерами). Изготовление нейлоновых протезов производится индивидуально для каждого пациента на высокоточном оборудовании, благодаря чему они идеально “садятся” на десну.

Бюгельный протез -это разновидность съемных протезов, в которых на металлическом каркасе крепится пластмассовая основа в форме десны, а на ней - искусственные зубы. Металлическая дуга (бюгель) придает конструкции особую надежность и прочность. Бюгель- это более совершенная альтернатива съемному пластиночному или гибкому нейлоновому протезу. Он может применяться тогда, когда в силу клинической ситуации уже невозможно изготовление несъемных мостовидных конструкций.

Существует несколько разновидностей бюгельных протезов: кламмерные, на замках и телескопические. Отличаются они по эстетике и по способам фиксации.

 

 Бюгельный протез с кламмерами .

Кламмер-это специальный металлический элемент, благодаря которому протез удерживается на челюсти и передает на зубы нагрузку при жевании. Чаще всего используют литые кламмеры, которые отливаются вместе с каркасом. Из-за этого прочность всей конструкции на кламмерах очень прочна и долговечна. Кламмеры удерживают протез за счет плотного охвата здоровых зубов или металлокерамических коронок.  Крючки подбираются индивидуально по форме и размеру. Единственным недостатком является невысокая эстетичность, поскольку при улыбке металлические крючки могут быть заметны во рту.


Так выглядит бюгельный кламмерный протез в полости рта.

Бюгельный протез с замками (аттачментами)

Такой протез  отличается отсутствием металлических кламмеров, поэтому он более эстетичен:  с внешней стороны не видны какие-либо металлические элементы.

Бюгельные протезы не требуют обязательного снятия на ночь, благодаря чему упрощается практическое применение в повседневной жизни. Распределение жевательной нагрузки на всю челюсть позволяет бюгельному протезу щадить все зубы, сохранять нормальные жевательные способности и даже предотвращать дальнейшее расшатывание и выпадение зубов.

Замковый бюгельный протез. Более эстетичнее,  чем кламерный.

Бюгельный протез с белыми кламерами

Функций такие же как и у кламерного протеза, только крючки белого цвета. Значит менее заметны в полости рта.



Телескопический бюгельный протез

 Благодаря телескопическому бюгельному протезу жевательное давление направляется максимально естественным образом.

 Для зуба, который должен быть опорным, изготавливается специальная металлическая коронка, которая на нем фиксируется. Одновременно в протезе делается еще одна коронка, которая одевается на первую. 

 Такая конструкция протеза обеспечивает равномерное направление жевательного давления вертикально, на весь опорный зуб, а не только на его одну сторону, как в бюгельных протезах на замках. 



МЫ РАБОТАЕМ 24 ЧАСА В СУТКИ!


Стоматологическая клиника "Смайл" © 2013. 

Все права защищены.

Smile-dental.kz designed by Boscaini Company


Яндекс.Метрика

Наши контакты:


г.Астана, ул. Сыганак, д. 15, ВП 11

тел.: 45-62-87

моб.: 8-702-927-09-85